Glossar

Begriffe rund um das Thema Planetary Health in der Food-Branche gemeinsam mit Themen-Expert:innen definiert: Von A wie Agri-Tech bis Z wie Zellbasierte Proteine.

A

Agri-KI

Als Agri-KI bezeichnet man Tools, die mit künstlicher Intelligenz eine nachhaltigere und effiziente Landwirtschaft sicherstellen.

Agri-Tech

Der Begriff Agri-Tech setzt sich aus den zwei Wörtern Agriculture und Technology zusammen und steht dafür, wie moderne Technologie in der Agrarwirtschaft eingesetzt werden kann, um nachhaltigere Lösungen zu finden und mehr Menschen zu ernähren.

Algen

Algen können eine proteinreiche Alternative bieten, um die stetig wachsende Weltbevölkerung zu ernähren.

Alternative Proteinquellen

Alternative Proteinquellen bieten eine umweltfreundliche Alternative zu konventionellen Proteinquellen.

B

Bio-based Materials

Bio-based Materials sind Materialen, die auf Basis von erneuerbaren Quellen von Biomasse hergestellt werden.

C

Carbon Farming

Carbon Farming bezieht sich auf eine Reihe von landwirtschaftlichen Methoden und Techniken, die darauf abzielen, Kohlendioxid aus der Atmosphäre aufzunehmen und im Boden zu binden, um die Menge an Treibhausgasen in der Atmosphäre zu reduzieren.

Circular Blockchain

Die Circular Blockchain unterstützt die Kreislaufwirtschaft, indem sie Materialien und Komponenten über die gesamte Lieferkette hinweg identifiziert und überwacht, damit sie entweder wiederverwendet, wiederaufbereitet oder (wenn das nicht mehr möglich ist) recycelt oder kompostiert werden können.

Circular Food Chain Architecture

In biologischen Systemen existiert ein kontinuierlicher Stoffaustausch, der Wachstum, Beanspruchung, Verfall, Regeneration, Anpassung und Entwicklung ermöglicht. Kennzeichen regenerativer Systeme sind, dass sie sich als Subsysteme mit verschachtelten Schleifen ineinander einbetten und ein dynamischer, zirkulärer Stoffaustausch entsteht.

Cooking Robots

Cooking Robots sind Küchenroboter, die vollautomatisch dazu in der Lage sind, verschiedene Gerichte zu kochen und das Geschirr anschließend wieder zu reinigen.

Cultivated Proteins

Cultivated Proteins oder – im Deutschen – kultivierte tierische Proteine sind die genau gleichen Proteine, die wir heute durch den Verzehr von Fleisch und Fisch zu uns nehmen, nur werden diese nicht durch die Haltung und Schlachtung von Tieren hergestellt, sondern in sog. Fermentern aus Zellen kultiviert.

E

EAT Lancet Kommission

Die EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health hat 2019 globale Ziele für eine gesunde Ernährung veröffentlicht und ökologische Grenzen für die Lebensmittelproduktion festgelegt.

F

Fermentation

Fermentation ist ein biologischer Prozess, bei dem Mikroorganismen wie Bakterien, Hefen oder Pilze Kohlenhydrate in Abwesenheit von Sauerstoff in Säure, Alkohol oder Gase umwandeln.

Food Waste

Lebensmittelverluste und -verschwendung (Food Waste) sind Lebensmittel, die nicht verzehrt werden. Die Ursachen für Lebensmittelverschwendung oder -verluste sind zahlreich und treten im gesamten Lebensmittelsystem auf.

Food-Trends

Food-Trends enthalten - anders als medial gehypte Produkttrends - Lösungsvorschläge für aktuelle und sich abzeichnende Ernährungsprobleme.

H

Healthy Nutrition

„Healthy Nutrition“ oder „Gesunde Ernährung“ bedeutet unseren Körper mit den richtigen Nährstoffen versorgen, um langfristige Gesundheit zu gewährleisten. Dies wird durch eine ausgewogene Balance von Makro- und Mikro-Nährstoffen erreicht.

Holy Grail

Mit dem Pilotprojekt HolyGrail 2.0 sollen digitale Wasserzeichen auf Verpackungen genutzt werden, um Abfall in Sortieranlagen optimal trennen zu können.

Hybride Proteine

Bei Hybriden Proteinen handelt es sich um Fleisch-Misch-Produkte, die zusätzlich zu Fleisch aus einer weiteren Komponente wie Gemüse oder zellbasiertem Protein bestehen.

I

Internet-of-Waste

Das Internet-of-Waste ist die Vermeidung, Einsparung und Weiterverwendung von Abfällen durch die Nutzung des Internet-of-Things (IoT).

L

Local Exotics

Als Local Exotics bezeichnet man den regionalen Anbau von Lebensmitteln wie Gemüse oder Obst, die normalerweise nur in fernen Ländern wachsen.

Low-to-High-Value Verfahren

Das Low-to-High-Value Verfahren beschreibt die Verwertung von geringwertigen Abfällen aus Lebensmittelindustrie zu Produkten mit hohem Mehrwert.