Trend "Regional New Protein"

Smart Proteins and Sidestreams
high impact
adopt phase

Zwei Trends, die bisher noch nicht stark zusammen gefunden haben, obwohl beide Bereiche große Changepotenziale für die Ernährung der Zukunft mit sich bringen: Regionale Wertschöpfung und New Protein

Zum Einen gilt es in der heimischen Landwirtschaft mehr Hülsenfrüchte in die Fruchtfolge zu integrieren, zum Anderen ist die Konsument:innen-Erwartung an sogenannte Ersatzprodukte neben Beitrag zum Tierwohl vor allem das Thema “Umweltschutz”.

Hier zum Download der Detailauswertung.

Verortung am Trendradar

assess
hold
trial
adopt
assess Abwarten und Beobachten
hold Tiefergehendes Verständnis für Thema schaffen und Planen
trial Erste Umsetzungsversuche starten
adopt Implementieren
low impact Trend hat wenig oder keinen positiven Auswirkungen auf die planetare Gesundheit
low impact Trend hat wenig oder keinen positiven Auswirkungen auf die planetare Gesundheit
medium impact Trend hat teilweise positive Auswirkungen auf die planetare Gesundheit
medium impact Trend hat teilweise positive Auswirkungen auf die planetare Gesundheit
high impact Trend hat klar erkennbare und / oder nachweisbare positive Auswirkungen auf die planetare Gesundheit
high impact Trend hat klar erkennbare und / oder nachweisbare positive Auswirkungen auf die planetare Gesundheit

Expert:innen-Rating

Trägt der Trend zur Ökologisierung der Landwirtschaft bei?

Frage 1 von 7
Expert: 6.93
low impact
high impact

Expert:innen-Meinung

Wie schätzen unsere Expert:innen diesen Trend ein?

Marlies Gabriel
HFA
"Ein positiver Einfluss auf die Ökologisierung der Landwirtschaft ist abhängig davon, welche pflanzlichen Proteine miteinander gepflanzt werden und wann. Es braucht weniger die Monokultur sondern eher die Mischkultur und der Trend kann dadurch sehr wohl zur Ökologisierung beitragen."
Marlies Gabriel
HFA
"Ein positiver Einfluss auf die Ökologisierung der Landwirtschaft ist abhängig davon, welche pflanzlichen Proteine miteinander gepflanzt werden und wann. Es braucht weniger die Monokultur sondern eher die Mischkultur und der Trend kann dadurch sehr wohl zur Ökologisierung beitragen."