Trend "Metalabel"

Community
medium impact
trial phase

Lebensmittel haben einen hohen Impact auf die Planetaren Grenzen. Metalabels, die mehrere Umweltdimensionen auf einem Produkt abbilden, werden bereits von einigen Unternehmen erprobt. Sie sollen den Kund:innen die richtige Wahl erleichtern und Umweltleistungen transparent machen.

Zu nennen sind hier Beispiele wie der Ecoscore (Ampelsystem mit Buchstaben von A bis E) oder der Planetscore, der zusätzlich zum Ampelsystem noch einzelne Dimensionen wie „Pestizide”, „Biodiversität”, „Klima” und Tierhaltung näher beleuchtet.

Wie schätzt die Experten-Community den Trend “Metalabel” ein?

Diese Trendbewertung ist bereits abgeschlossen.

Verortung am Trendradar

assess
hold
trial
adopt
assess Abwarten und Beobachten
hold Tiefergehendes Verständnis für Thema schaffen und Planen
trial Erste Umsetzungsversuche starten
adopt Implementieren
low impact Trend hat wenig oder keinen positiven Auswirkungen auf die planetare Gesundheit
low impact Trend hat wenig oder keinen positiven Auswirkungen auf die planetare Gesundheit
medium impact Trend hat teilweise positive Auswirkungen auf die planetare Gesundheit
medium impact Trend hat teilweise positive Auswirkungen auf die planetare Gesundheit
high impact Trend hat klar erkennbare und / oder nachweisbare positive Auswirkungen auf die planetare Gesundheit
high impact Trend hat klar erkennbare und / oder nachweisbare positive Auswirkungen auf die planetare Gesundheit

Expert:innen-Rating

Trägt der Trend zur Ökologisierung der Landwirtschaft bei?

Frage 1 von 7
Expert: 6.67
low impact
high impact

Expert:innen-Meinung

Wie schätzen unsere Expert:innen diesen Trend ein?

Jörg Reuter
Food Campus Berlin
"Wir brauchen ein Meta-Label, das nicht nur ernährungsphysiologische Einflüsse, sondern auch Aspekte wie die Auswirkungen auf die Biodiversität und den Klima-Fußabdruck einen Lebensmittels abbildet."
Jörg Reuter
Food Campus Berlin
"Wir brauchen ein Meta-Label, das nicht nur ernährungsphysiologische Einflüsse, sondern auch Aspekte wie die Auswirkungen auf die Biodiversität und den Klima-Fußabdruck einen Lebensmittels abbildet."